您的位置:首页 >> 健康养生 >> 夏季养生 健康养生

夏季养生
点击量:250 发布时间:2019/7/10 作者:军休五中心 李明海

夏季,天文学上以夏至(6月22日前后),中国古籍上多以立夏(6月5日前后),气候统计上以阳历6月、7月、8月份为夏季。夏季养生是因为:夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。夏天的特点是燥热,“热”以“凉”克之,“燥” 以“清”驱之。因此,清燥解热是夏季养生的关键。

盛夏酷暑蒸灼,人易感到困倦烦躁和闷热不安,因此首先要使自己的思想平静下来,神清气静,做到神清气和,切忌暴怒,以防心火内生。注意养心,夏季是心脏病的高发期,中医认为“心与夏气相通应”,心的阳气在夏季最为旺盛,所以,中老年人夏季更要注意心脏的养生保健。夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。心静人自凉,可达到养生的目的。医学方面也有“冬病夏治”这一说,冬病是指冬天容易出现或容易加重的疾病,如风湿、老胃病、哮喘等,夏治是针对中医中春夏养阳的理论,在天气比较炎热时采取外治法提升阳气,驱除体内寒邪,达到扶正固本、祛邪养生治未病的目的。目前冬病夏治选择方式较多,最常见为穴位敷贴。由于人们对养生需求增加,治未病应用越来越广泛。三伏贴治疗疾病盛行。

夏季饮食

多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。多吃凉性蔬菜:凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性蔬菜。番茄、芹菜、生菜等也属于凉性蔬菜。多吃"杀菌"蔬菜:夏季是肠道传染病多发季节。多吃些"杀菌"蔬菜,可预防疾病。包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱抗菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。尤以大蒜的作用最突出。民间俗称:冬吃萝卜夏吃姜,夏天应多吃些姜,姜是暖的食物,夏天人身体毛孔张开多食用姜有利于湿寒气排出。夏日多喝红豆薏米汤可排除身体湿寒气、利尿。专家推荐夏季中老年人的饮食原则:(1)尽量少吃一些过于油腻的食物或者是脂肪很高的食物。如肉类,应该少吃一些。这样可以避免出现高血压、高血脂以及严重的心脑血管疾病。(2)不要因为贪吃甜食,会造成血脂、血糖的升高,因为,冰淇淋或者是一些降暑的饮品当中,有着丰富的糖分和热量,所以中老年人尽量要少吃一些甜食,对我们的脾胃有好处。(3)一定要注意多吃一些清淡的食物要注意补充维生素和微量元素,因为中老年人身体代谢会比较慢,而且还会缺失一些营养,这时一定要吃一些干净的食物,比如西瓜,西红柿,草莓。

夏季起居

有人认为夏季后半夜气温下降再睡而第二天晚起可更好地休息。但按人体“生物钟”的规律,睡眠的最佳时间是22-23时,早晨5-6时是生物钟的“高潮”,此时起床精神最好。因此,夏季仍应按时起居。

《黄帝内经》里所说:“春夏养阳”,那么,在夏天又怎样注意保护阳气呢?首要的一点是,我们不能只顾眼前舒服,过于避热趋凉,如在露天乘冷过夜,或饮冷无度,致使中气内虚,从而导致暑热与风寒之邪乘虚而入。在乘凉时,要特别注意盖好腹部,不少农村地方喜穿“兜肚”,是很符合养生之道的。《养老寿亲书》里指出:“夏日天暑地热,若檐下过道,穿隙破窗,皆不可乘凉,以防贼风中人。”《摄生消息论》亦指出:“不得于星月下露卧,兼使睡着,使人扇风取凉。”这些都是宝贵的养生经验,符合夏季“养阳”的理论。夏季养生,古人之所以提出保养阳气,关键在于暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,这样机体最易受风寒湿邪侵袭。

尤其要提醒的是现代病即冷气病,所谓冷气病,是指由于人们长期处在空调的环境下工作和生活时所患的一种疾病。轻者面部神经痛、下肢酸痛、乏力、头痛、腰痛、容易感冒和不同程度的胃肠病等;重者会出现皮肤病和心血管疾病。而中老年人中出现的各种症状更加明显。

在夏季酷热的日子,室外气温很高,有时连外面的风都是热的,这时打开门窗会使室内外的温度一样高。因此,夏日如室外温度很高时,应在气温最高的14时前关上门窗,使室内气温保持较低的水平,到傍晚时再打开门窗,房间里会显得凉快些。另外,很多人呆在家中,由于天气闷热,总是打开空调,这样也是不对的,最好是在热的时候开一下空调,时间不宜过长,傍晚时分关掉,打开门窗透气,会更舒服。

夏季运动

夏季运动量不宜过大,尤其中老年人不宜做剧烈运动。应以温和运动以少许出汗为宜,以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。对于夏季坚持锻炼身体的人,可以选择练太极拳、自然养生操、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,身端形正不偏倚,正气存于内而风邪不可侵,与自然的阴阳消长相吻合,可谓夏季最佳的养心运动之一。自然养生操有形神并修,养心聚神,对身心健康特别有利。

有人认为太极拳套路复杂,较难学。其实套路只代表形,光是简单的站桩动作就颇有讲究,两眼轻合,双脚自然站立,身端形正,双膝微曲,心静神宁,上虚下实,脚下生根。初学者可以从站桩开始,再逐步学习简单的招式,重要的是配合呼吸。慢、深、长、匀的呼吸,不但能消除烦虑,还能对心脏的微细血管和经络起到养护作用。自然养生操相对太极拳来说规则少些,只要坚持温和运动,机体就会自然起到调理的作用。

游乐宜清幽。炎夏不可远途跋涉,应就近寻幽。早晨,曙光初照,空气清新,可到树木繁茂的园林散步,吐故纳新。傍晚,若漫步徜徉于江边湖畔,那微微的凉风会使你心静似水,神怡如梦,涤尽心头的烦闷,暑热顿消。天地万物都有个“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动和变化的规律。我们要想健康长寿就应该顺应自然的这个规律。