您的位置:首页 >> 来稿选登 >> 他把军休干部当亲人 来稿选登

他把军休干部当亲人
点击量:25 发布时间:2019/8/23 作者:军休三中心 魏功伟

肖毅同志系原易家墩军休所办公室主任,三年前体制改革后,继续留在军休三中心易家墩服务管理处工作。20多年来,他初心不改,把军休干部及其家属当亲人,全心全意为休干服务。他尊重老人,和蔼可亲,家喻户晓;他工作积极,认真负责,细致入微,深得众人爱戴和一致好评。

肖毅同志是最早来本所的一位年轻工作人员,担负着繁重的助理任务,事无大小,面面俱到。从每天按规定纪录“台账” 至耗费数年时间,为全所100多名军休干部计算住房补贴,并与多个军地部门七八十次联系,办俱了房产证和土地证,受到军休干部高度赞扬。后来,休干诸葛慧同志因住在部队干休所而未享受住房补贴一事,经肖毅同志长达一年半之久的努力,终于落实了政策。诸葛慧至今还念念不忘,小肖办事认真,雷厉风行的实干精神,难能可贵。

关心休干身体健康是服务管理处重要任务之一。当休干因病住进医院,肖毅同志常陪同或代表领导前去医院看望,询问病情,帮助解决急需解决的困难,祝他们早日康复。一次,在看望一位患“心律不齐” 的休干时,得知两周治疗无效,便提出了转院建议。本处先后有几十位军休干部病故,每当肖毅同志接到家属报告休干病故的电话,无论何时何地,他都会立即赶到现场,协助休干家属处理后事,直到抚恤金办理完毕,使遗属感激涕零。军休工作人员的实际行动,充分体现了党和国家对军休干部的关心爱护,对军休干部家属的慰藉,促进了全社会对军人职业的尊崇。

肖毅同志把军休干部的家事当成自己的事。2015年冬天,一个风雪交加的深夜,休干孙复恩老人住在后湖社区的女儿家中,因家庭小事父女发生矛盾,老孙身病,烦燥气盛,独坐大门外受冻,嘴唇发乌,执意要回军休所。女儿无奈,打电话请来了肖毅和医务科王科长,经二人反复规劝无效,至到凌晨1点,呼叫120救护车将老孙送至医院。以后又几次协助转院,还上门做调解工作,费了不少劲。家属为此连声道谢,肖毅则深情地说:“为了休干身心健康,安度晚年,这些都是我们应该做的事,不必言谢”。

肖毅同志尊重休干,做到有求必应。例如,一位老休干被一家保健品公司所骗,于是请肖毅帮助打印了申诉材料,出俱证明,终于挽回了1万多元的经济损失。休干刘裕发的老伴被卡车撞伤骨折,救护车又未赶来。肖毅迅速找来小车和床板,把病人护送到医院,并帮助挂号、送诊,次日又到医院背回床板。肖毅把休干当亲人,想休干所想,急休干所急,使我深有体会。当我的电脑出现故障时,给他一个电话,便亲自或派小雷上门来排除故障,指导操作。一次,我需要作文资料,他很快就帮助收集、复印送给了我。我有一位老战友多年失联,请肖毅帮助寻找,他费很大功夫,终于使我们老战友联系上了。肖毅同志助人为乐的平凡事迹和高尚情怀,不胜枚举,众人皆知,无不称赞。

近期,门球队员年迈、病退人稀,停止了活动。门球场上遍布落叶,肖毅便主动前去清扫。大门内两侧宣传橱窗由书画组定期展出,几乎每期都有肖毅同志参加布展。每年春节文娱话动,春秋外出旅游观光,都能看到肖毅忙碌的身影和亲切的面容,给每位军休干部和家属留下了美好的印象。

近年来,肖毅成了服务管理处与休干党支部的联络人员,他每天上班后都要和刘裕发书记交流院内情况,做好上传下达工作,使军休干部及家属有一个优良环境,平安、健康、快乐的生活。肖毅还参加休干支委会、支部大会,协助做好会议准备工作,并常为支部建设提出建议。

肖毅同志虽然不在休干同一个党支部,但是在纪念党的生日,开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育大会上,许多同志举荐肖毅为优秀共产党员。这就是他把军休干部当亲人应得的褒奖。